Общество

Сегодня - Григорьев День: время сжечь старые постели

По народному календарю 13 октября - Григорьев День. Крестьяне в этот день обычно сжигали свои соломенные постели, а молодые девушки - изношенные за лето лапти. Все это делалось от недоброго глаза и для того, чтобы «прибавить ходу зиме». В старопрежние времена 13 октября набивали матрацы новой соломой. Говорили: «Михаил - под спину соломки подстелил, а Григорий соломку взбил».

Вобравшая в себя земную силу и солнечную, солома почиталась в крестьянском хозяйстве. Яровой соломой, когда на скотину накосить не удавалось, животных закармливали. Солому с сеном перемешивали: «Сена нет, так и солома съедома». На утренней или вечерней заре купали детей для укрепления здоровья через серебряное решето на пороге или в месте слияния двух рек.

В этот день Православная церковь отмечала память священномученика епископа Григория, просветителя Великой Армении, происходившего из рода грузинских царей Арсакидов.

Родившиеся в этот день обладают спокойным нравом. Им следует носить берилл. Приметы этого дня: "Если на Григория снег упадет, зима не скоро настанет". "Коли белка чисто вылиняла, то зима будет хороша". Об этом пишет Правда.РУ.