Общество

Болгария требует, чтобы название валюты ЕС было написано кириллицей

Принятая только в этом году в ЕС Болгария уже спорит с руководством союза. Причиной разголасий стало написание валюты "евро" - в кириллице слово "Европа" пишется по-другому.

В самой Болгарии настаивают на том, что название европейской валюты должно писаться на банкнотах кириллицей. Болгары настаивают, чтобы в их стране деньги назывались "евро" - а не "euro", как в других странах. Местные чиновники связывают вопрос о названии валюты с утверждением национальной идентичности. «Мы только присоединились к ЕС, и они уже хотят, чтобы мы изменили кириллический алфавит», - заявил болгарский дипломат.

Эти споры вполне могут создать Евросоюзу ощутимые проблемы - в случае, если требования Болгарии об орфографии слова "евро" не будут удовлетворены, в Софии угрожают заблокировать голосование по договору о реформе ЕС, которое должно пройти на следующей неделе. В Европейском же Центробанке заявляют о том, что евро является своеобразной торговой маркой, и должно называться "euro" во всех странах, решивших ввести эту валюту. Об этом передает «Би-би-си».