Общество

В Иране борются за нравы женщин

Иранские газеты напечатали список грехов, бороться с которыми намеревается полиция. В списке такие проступки, как использование макияжа и ношение шляп вместо платков. Правоохранительные органы также намерены бороться с "декадентскими" фильмами, а также с наркотиками и алкоголем.

В этом году власти Ирана начали самую активную за последнее десятилетие борьбу с поведением и одеждой, которые противоречат принятым в стране исламским нормам. Как выяснилось теперь, кампанию поддерживает духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи.

Полиция предупреждает, что будет со всей строгостью подходить к нарушительницам, которые осмеливаются носить короткие брюки, чересчур прозрачные юбки или юбки с разрезом. Кроме того, вне закона окажутся легкомысленные платки: теперь женщинам придется полностью покрывать волосы и шею.

За последние полгода десятки тысяч женщин в Иране получили официальные предупреждения или даже были арестованы из-за своего внешнего вида. За восемь лет нахождения у власти тех, кого на Западе называли иранскими реформаторами, многие женщины отказались от традиционных темных тонов в одежде, предпочтя укороченные брюки, плотно облегающие костюмы и легкие платки ярких цветов.

В Иране теперь можно увидеть женщину в туфлях на высоком каблуке, бриджах, узком жакете - на размер-другой меньше положенного, и с платком, не скрывающем мелированных волос. Все это нередко дополняют инкрустированные стразами солнечные очки с сочетающейся с ними модной сумочкой.

Однако при президенте Махмуде Ахмадинежаде ситуация изменилась. Так что нынешняя инициатива полиции, вероятно, заставит этот легкомысленный для мусульманской страны образ уйти в прошлое.

Подобные кампании проводились и прежде, однако они не воспринимались всерьез. Теперь же призыв к полиции продолжать борьбу с грехом прозвучал из уст аятоллы Хаменеи. Отношение к женской одежде всегда было определенной лакмусовой бумажкой политических настроений в Иране, передает Би-би-си.