Общество

Правосудие настигло убийцу через 30 лет

Британец осужден за убийство, совершенное им в 1975 году. 54-летний британец Рональд Кастри из Манчестера приговорен судом к пожизненному заключению за совершенное им в 1975 году убийство 11-летней девочки. Кастри должен будет отсидеть в тюрьме минимум 30 лет прежде чем подавать прошение о возможности досрочного освобождения.

11-летняя Лесли Молсид пропала из своего дома в манчестерском районе Рочдейл в октябре 1975 года. Ее тело было через несколько дней найдено на пустоши в графстве Уэст-Йоркшир с двенадцатью ножевыми ранениями и признаками сексуального насилия. Виновным в убийстве по ошибке был признан другой человек, Стефан Кишко, который провел 16 лет в тюрьме и умер вскоре после освобождения.

Нового подозреваемого в убийстве девочки позволили вычислить следы ДНК. Они полностью совпали с образцами ДНК, взятыми у торговца юмористической литературой Рональда Кастри, который был задержан в 2005 году по другому делу. Суд присяжных рассматривал дело несколько месяцев, а для вынесения вердикта большинством голосов им понадобилось свыше 11 часов.

Озвучивая приговор, судья напомнил, что убитая девочка испытывала проблемы в школе и была очень ранимым и доверчивым ребенком. «Вы подошли к ней, вам не составило труда обмануть ее и увезти, ведь она была так доверчива. Вы несколько раз нанесли ей удары ножом. Вы оставили ее умирать, уехали обратно в Рочдейл и продолжали жить, как будто ничего не случилось, в течение 32 лет», - сказал судья.

Мать убитой девочки, Эйприл Гарретт, после вынесения приговора поблагодарила полицию, друзей и родных, а также всех, кто поддерживал ее на протяжении всех этих лет. «Мы все испытали облегчение после того, как наши поиски правосудия для Лесли наконец закончились», - сказала женщина.

Новые обстоятельства дела об убийстве Лесли Молсид вновь дали защитникам прав человека повод говорить о том, насколько опасной и необратимой в подобных случаях может быть смертная казнь, которая все еще практикуется в ряде стран. В Великобритании она была отменена в 1965 году, передает РИА Новости.