Общество

По Франции прокатятся массовые забастовки

Во Франции готовятся к проведению забастовок тысячи человек. Энергетики грозят отключениями электричества во Франции. Парижская опера, сотрудники которой также пользуются пенсионными привилегиями, отменит проведение спектаклей, начиная со среды.

Студенческие организации собираются выразить солидарность призывают студентов блокировать в среду вокзалы крупных французских городов. Таким образом они выражают свое недовольство, на их взгляд, несправедливыми реформами правительства, а также продолжают свои акции протеста против так называемого закона об университетской автономии, который предоставляет вузам возможность самостоятельно изыскивать финансовые средства, находя спонсоров среди частных компаний.

Студенты считают, что самостоятельный поиск средств университетами неминуемо приведет к злоупотреблениям, а также к давлению на руководство вузов со стороны спонсоров, так что зачислять в университеты будут не за знания, а за деньги. В то время как во Франции растет недовольство служащих государственного сектора, вызванное намерением правительства отменить с 2008 года пенсионные льготы, руководство страны не собирается идти на уступки.

Президент республики Николя Саркози заявил в пятницу, что "собирается идти до конца" в проведении социальных реформ. Премьер-министр Франсуа Фийон, в свою очередь, отметил, что "не боится" массовых забастовок. Общественное мнение, по большей части, поддерживает правительство - 68% французов не одобряют действия бастующих.

Специальные пенсионные режимы" - это особые условия пенсионных отчислений и выхода на пенсию, которые распространяются на работников крупных государственных компаний, таких как SNCF (железнодорожный транспорт), RATP (городской транспорт), EDF (государственная компания электричества), GDF (государственная газовая компания), а также на представителей некоторых других профессий: военных, полицейских, моряков, работников французской Оперы, шахтеров, депутатов и других. Эти работники раньше остальных уходят на пенсию (до обычных во Франции 60 лет) и им полагается меньше годов пенсионных отчислений (для того чтобы выйти на пенсию французы должны платить пенсионные отчисления минимум в течение 40 лет). К примеру, железнодорожные работники могут выйти на пенсию уже в 55 лет, выплачивая пенсионные отчисления всего в течение 25 лет, передает РИА Новости.