Общество

Либерийцы съели своих врагов

На суде над бывшим президентом Либерии Чарльзом Тейлором было заявлено, что он приказывал верным ему боевикам есть мясо своих врагов как средство запугивания людей. Джозеф «Зигзаг» Марзах, который командовал «эскадроном смерти» в Либерии и Сьерра-Леоне, показал на суде в Гааге, что Тейлор приказывал боевикам есть даже солдат из миротворческих сил ООН, чтобы «испугать людей».

Тейлора судят за поддержку повстанческого движения в Сьерра-Леоне, где в течение 11 лет шла война, в результате которой погибли тысячи людей. Бывшему президенту Либерии предъявлены обвинения в военных преступлениях, а также преступлениях против человечности, по 11 пунктам; Чарльз Тейлор отвергает их.

Сначала суд проходил в Сьерра-Леоне, однако его перенесли в Гаагу из опасений, что он может дестабилизировать обстановку в Западной Африке. Многие свидетели дают показания на закрытых заседаниях. По словам одного из основных свидетелей Джозефа Марзаха, Чарльз Тейлор говорил, что мясо белых сотрудников ООН может заменить свинину.

Однако жертвами каннибализма, как утверждает Марзах, становились в основном представители племени крахн, к которому принадлежал бывший президент Либерии Сэмюэл Доу. По просьбе адвоката Тейлора Джозеф Марзах подробно описал процесс приготовления человеческого мяса с добавлением соли и перца по вкусу.

«Мы перерезаем вам горло, убиваем вас, - сказал Марзах. - Выбрасываем голову, берем мясо и кладем в кастрюлю. Чарльз Тейлор знает, как это делается». Тейлор обвиняется в том, что он финансировал повстанцев из Революционного объединенного фронта (РОФ) в Сьерра-Леоне, продавая алмазы, которые они ему поставляли, и закупая для них оружие.

Восстание в Сьерра-Леоне продолжалось с 1991 по 2002 год. Боевики РОФ были печально знамениты тем, что отрубали руки и ноги мирным жителям, сообщает BBC.