Общество

Колумбийского наркобарона выдали «с потрохами»

Верховный суд Бразилии принял решение об экстрадиции в США колумбийского наркобарона Хуана Карлоса Абадия. Абадия был задержан в Сан-Паулу в августе 2007 года при проведении полицейской спецоперации.

Колумбиец, которого также разыскивала полиция США, Колумбии и Уругвая, несколько лет жил в Бразилии по поддельным документам, и даже изменил внешность при помощи пластической хирургии. В Бразилии у него было конфисковано пять объектов недвижимости общей стоимостью 2,5 миллионов долларов.

Согласно постановления суда, Абадия может быть выдан США при условии, что власти этой страны обязуются заменить возможное пожизненное заключение или смертную казнь наркобарона на содержание под стражей сроком до 30 лет. Окончательное решение о выдаче колумбийца США остается за президентом Бразилии Луисом Инасио Лула да Силва, без визы которого постановление высшей судебной инстанции страны не действительно.

По данным следствия, Абадия является активным членом колумбийского наркокартеля Кали и входит в первую пятерку преступников, разыскиваемых США. Правительство этой страны назначило вознаграждение в пять миллионов долларов за достоверную информацию о его местонахождении. Колумбийца обвиняют в убийстве, по меньшей мере, 15 человек в США и еще 300 - у себя на родине. Состояние Абадия оценивается в 3,4 миллиардов бразильских реалов (1,7 миллиардов долларов), передает РИА Новости.