Общество

Традиционный забег на самую высокую вершину Германии обернулся катастрофой

В Германии, во время традиционного массового забега на самую высокую вершину страны, Цугшпитце, высотой почти 3 километра, произошла трагедия. От переохлаждения и изнеможения два человека погибли и еще шестеро тяжело пострадали.

Забег начался в воскресенье с территории Австрии под проливным дождем, который по мере подъема в гору превратился в снег. Поклонникам этого экстремального вида спорта, легкомысленно одевшимся в шорты и футболки, приходилось бежать по 10-сантиметровому слою снега под сильным и холодным ветром. По свидетельству баварского Красного Креста, многие участники забега в этих условиях быстро сошли с дистанции. Все пострадавшие были доставлены на вертолетах со спасателями в клинику Гармиш-Партенкирхена (Бавария).

В расположенных вдоль горной трассы сторожках разыгрывались "драматические сцены" приведения в чувство смертельно уставших и полузамерзших людей. Из четырех спасательных вертолетов только два смогли пробиться к ним через плотный слой облаков и забрать пострадавших. Спасательная операция проводилась силами баварского Красного Креста и специального горного подразделения баварской полиции. Ее участники подвергли резкой критике местные власти за то, что гонка, несмотря на суровые погодные условия, не была отменена, сообщают «Вести».

Напомним, что ежегодно в этом мероприятии участвуют несколько сотен бегунов-любителей малого "горного марафона", которые на пути к финишу должны преодолеть расстояние в 16 км 100 метров и подняться вверх на 2 тысячи 100 метров в надежде побить рекорд восхождения, составляющий 2 часа и 3 минуты.