Общество

Депутаты объявили войну алкоголизму

В Госдуме обсуждали вопросы алкоголизма в стране. Участники круглого стола "Законодательные проблемы противодействия алкоголизации населения, как угрозы национальной безопасности России" считают, что единственным выходом из сложившейся в России ситуации является принятие концепции государственной алкогольной политики, которая поможет выйти из алкогольного и связанного с ним демографического кризиса.

"Сегодня в России ежегодно употребляется 18,5 литров чистого алкоголя на душу населения, и это без учета подпольной продукции и суррогатов", - заявил председатель Комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев. При этом предельный уровень потребления чистого алкоголя, признанный Всемирной организацией критически опасным для здоровья нации, составляет 8 литров.

Депутат Геннадий Гудков подчеркнул, что "то, что происходит в стране, иначе как угрозой национальной безопасности назвать нельзя". По его данным, в России сейчас водки продается на 80% больше, чем производится. "Назрела необходимость принятия государственной концепции по снижению алкоголизма в России", - считает он.

Заместитель председателя Комитета ГД по образованию и науке Сергей Колесников добавил, что "алкоголизм - одна из причин роста смертности в нашей стране".

По данным Росстата, только в 2006 году от употребления крепкого алкоголя и суррогатов в России умерло около 40 тыс. человек. А вследствие косвенных причин, связанных с употреблением крепкого алкоголя (ДТП, убийства, несчастные случаи и прочее), скончались сотни тысяч россиян. Темпы роста потребления напитков с высоким содержанием этилового спирта в России остаются одними из самых высоких в Европе, информирует Интерфакс.