Общество

В Англии обнаружен H5N1

Как подтвердили анализы, на птицеферме в английском графстве Саффолк обнаружен смертельный штамм птичьего гриппа. Ветеринарная служба подтвердила, что вирус принадлежит к разновидности H5N1, представляющей, как полагают, смертельную опасность для человека. Опасный штамм был обнаружен на ферме "Редгрейв парк", где начался забой 6500 птиц, передает Би-би-си.

Вокруг самой фермы установлена трехкилометровая охраняемая зона, а также 10-километровая зона, находящаяся под наблюдением. У фермы дежурит полицейский патруль, въезжающие сюда автомобили проходят дезинфекцию. Департамент окружающей среды обдумывает вопрос о том, какие дополнительные меры предосторожности стоит предпринять.

Ожидается, что все забитые птицы будут помещены в герметичные запечатанные контейнеры. Забою подлежат примерно 5 тысяч индеек, 1000 уток и 500 гусей. Сотрудникам фермы в качестве меры предосторожности прописано лекарство, защищающее от вируса.

Внутри зоны карантина домашнюю птицу будут содержать в закрытом помещении, чтобы не допустить контакта с дикими пернатыми. О происшедшем на ферме "Редгрейв парк" уже проинформированы европейские власти. Председатель Британского союза фермеров Питер Кендалл заявил, что случившееся может нанести серьезный урон сельскому хозяйству страны.

Исполняющий обязанности главного санитарного врача Великобритании Фред Ландег сказал Би-би-си, что вероятность вспышек птичьего гриппа заметно возрастает осенью - во время миграции перелетных птиц. Ландег добавил, что зараженные птицы содержались на открытом воздухе, а, следовательно, не были ограждены от контакта с дикими пернатыми и, подвержены большему риску заболевания.