Общество

В Киеве "трамбуют" людей

В часы пик на нескольких самых оживленных станциях киевского метрополитена появились "трамбовщики" - дружинники, которые помогают закрыть двери вагона и своевременно отправить его к следующей станции.

Как передает Би-би-си, администрация метро украинской столицы сообщает, что данная мера "вынужденная и призвана способствовать соблюдению ритмичного движения поездов".

От пассажиров трамбовщики отличаются оранжевыми жилетами с надписью "метрополитен" на спине. К такой работе привлекают сотрудников различных служб метро - электриков, связистов и рабочих депо.

Метро сообщает, что перед тем, как приступить к "упаковке" пассажиров в поезда, трамбовщики проходят инструктаж по технике безопасности и культуре обслуживания. "Людям же нужно уезжать, так они приходят утром с 8:00 до 9:00, помогают. Причем, скорее, машинисту, - рассказала украинской газете "Сегодня" сотрудница киевского метрополитена Яна. - Ведь пассажиров так много, что двери не закрываются. Машинист же ждать не может, у него график!"

По сообщению "Сегодня", нововведение нравится не всем: некоторые были явно расстроены, что утренняя давка усиливается еще и людьми, которые толкают в спину пытающихся зайти в вагон.

Вместе с тем, другие киевляне довольны, что им помогают справиться с сопротивлением пассажиров, уже занявших места в переполненных вагонах.

Между тем, киевское метро просит жителей украинской столицы без крайней необходимости не пользоваться метро с 07:30 до 09:00, поскольку в это время оно не может гарантировать перевозку всех пассажиров и их комфорт.

Трамбовщики работают и в других городах мира. Особенно часто практика заталкивания пассажиров в поезда применяется в знаменитом своей давкой Токио. В часы пик пассажирам также "помогают" зайти в поезда парижской подземки.