Общество

88-летний британец стал балеруном

В Британии 88-летний Джон Лоуэ из графства Кембриджшир дебютирует на балетной сцене. Уроки танцев он стал брать в возрасте 79 лет, сообщает Би-би-си.

Пенсионер, у которого 11 внуков, раньше работал учителем, а танцами решил заняться по примеру своей дочери Элисон, профессиональной балерины. Увлечение началось с визита в местную школу танцев.

"Я заглянул к ним и спросил, смогу ли я исполнять чечетку и балет, - вспоминает Лоуэ. - Они сказали: "Ну конечно, сможете", - и с тех пор я только этим и занимаюсь. У меня дома есть такая веревка, которой я поднимаю ногу повыше. Мне повезло: у меня никаких проблем с репетициями, но все потому, что я всегда делал зарядку". "Это великолепное времяпрепровождение, и я просто не понимаю, почему мужчины этим не увлекаются, - говорит он. - В этом нет ничего женственного: чтобы заниматься танцами, нужно быть невероятно хорошо подготовленным физически".

В будущее воскресенье он впервые выходит на сцену Театра танца городка Эли, рядом с которым живет. Перед премьерой - "Каменным цветком" Прокофьева - танцовщик оттачивал пируэты, изо дня в день репетируя дома, пишет РБК.

"А когда я вижу людей, которые едва ползут по улице, как они горбятся, прикуривая сигарету, я думаю: лучше бы балетом занялись", - добавляет престарелый танцор.