Общество

На Украине шахты проверят

Правительство Украины начинает сегодня тотальную проверку всех угольных шахт страны.

На этот раз, как пояснил новый министр угольной промышленности Виктор Полтавец, проверяться будет не только состояние безопасности труда (такая ревизия уже была проведена в конце прошлого года после взрывов метана на донецкой шахте имени Засядько, унесших жизни 106 человек), но и финансовое положение шахт.

С сегодняшнего дня специалисты Контрольно-ревизионного управления, Счетной палаты, Минфина и Минуглепрома приступят к проверке работы руководителей угольных предприятий.

Цель этой ревизии неделю назад во время поездки в Донецк сформулировала премьер-министр Украины. «Я, - заявила Юлия Тимошенко, - хочу посмотреть, по каким ценам в течение последних пяти лет закупались материально-технические ресурсы, каким был финансовый баланс шахт, что было с заработной платой и ценой на уголь в сравнении с мировыми ценами. Я хочу увидеть полностью всю картину», - отметила Тимошенко.

Она считает, что необходимо также проверить целевое использование средств, выделяемых на поддержку отрасли из госбюджета, а также средств, полученных в результате реализации продукции.

Глава правительства мотивировала необходимость такой проверки наличием «чрезвычайно плохих сигналов о продаже угля не по рыночной стоимости, о перераспределении прибыли в пользу металлургических предприятий, а также о закупке материально-технических ресурсов для угледобывающих предприятий по ценам, в пять раз превышающим мировой уровень», сообщает Взгляд.