Общество

Глава МИД Норвегии не был целью теракта «Талибан»

Глава МИД Норвегии Йонас Гар Стере не был целью террористов, совершивших сегодня нападение на гостиницу «Серена» в центре Кабула.

Об этом заявил представитель движения «Талибан». По его словам, они вообще не знали, что министр Стере и норвежская делегация находятся в отеле.

Делегация министерства иностранных дел Норвегии во главе со Стере прибыла накануне в Кабул с рабочим визитом и поселилась в гостинице «Серена». Там же разместились и журналисты норвежского пула, сопровождающие министра в этой поездке. В результате теракта серьезные ранения получил журналист норвежской газеты Карстен Томассен и сотрудник МИД Норвегии. Сам Стере не пострадал и вскоре был эвакуирован из отеля.

Согласно последним сообщениям, глава норвежского внешнеполитического ведомства намерен продолжить визит, в ходе которого он также планирует встретиться с норвежскими военными, дислоцированными на севере Афганистана. Всего в Афганистане находятся порядка 500 норвежских военных.

В результате сегодняшнего нападения на гостиницу шесть человек погибли, еще шестеро получили ранения.

Ответственность за теракт взяло на себя движение «Талибан». Как заявил один из его представителей, в атаке были задействованы смертник и трое вооруженных стрелковым оружием и гранатами талибов, сообщает Взгляд.