Общество

Сегодня в Эстонии решат: предавать или не предавать историческую память

Сегодня парламент Эстонии рассмотрит в третьем, заключительном чтении законопроект, который разрешает снос памятников советским воинам. Однако, далеко не все эстонские политики хотят забыть прошлое своей страны - например, лидер центристов Эдгар Сависаар высказался против такого закона и предупредил о массе негативных последствий.

Сависаар, занимающий сейчас пост министра экономики и коммуникаций, заявил: «Некоторые наши политики, в числе которых и премьер-министр Андрус Ансип, напоминают детей, которые играют с огнем. Они не понимают того, что огонь может сжечь дом. Они подливают масло в огонь, не задаваясь вопросом, кто будет за все это отвечать. Они забывают, что у политика должна быть ответственность не только за хорошие, но и за плохие дела».

«Это противостояние выгодно лишь "ястребам", как здесь, так и по ту сторону границы, а не нормальным эстонцам и русским, которые хотят жить в мире между собой», - отметил лидер центристов, слова которого приводит агентство РИА Новости.

Напомним, что ранее, в ходе завершившегося во вторник второго чтения законопроекта, была принята поправка, предложенная объединенной партией Союз Отечества и "Республика" (IRL), согласно которым памятник Воину-освободителю в Таллине считается запрещенным строением, и в случае принятия закона правительство должно в течение 30 дней со дня вступления его в силу демонтировать монумент.