Общество

Сотни сербов стали жертвами криминальной транспланталогии

В Косово не комментируют данные бывшего прокурора Гаагского трибунала Карлы дель Понте о случаях криминальной трансплантологии, жертвами которой стали сотни косовских сербов в конце 90-х годов.

Как заявил сегодня пресс-секретарь правительства самопровозглашенной республики Хайредин Кучи, дель Понте пытается выдвигать «необоснованные обвинения против бывших участников «Освободительной армии Косова».

Боевики ОАК похитили более 300 жителей сербских анклавов края, а также женщин из Албании, России и других стран, пишет дель Понте в своих мемуарах «Охота, я и военные преступники». В северных районах Албании в подпольной лаборатории у них изъяли жизненно важные органы для продажи на «черном рынке», утверждает судья.

По словам Кучи, его правительство также не собирается отвечать на запрос международной правозащитной организации, потребовавшей от Приштины проверки обоснованности обвинений бывшего главного прокурора. В письме на имя премьера Хашима Тачи правозащитники настаивают на расследовании сведений, которыми оперирует дель Понте.

В свою очередь, партия «Альянс за будущее Косова» бывшего командующего ОАК Рамуша Харадиная, недавно освобожденного Гаагским трибуналом от обвинений в военных преступлениях, потребовала от правительства автономии выдвинуть встречные обвинения против Карлы дель Понте, передает Взгляд.