Общество

В Аргентине скоро не останется толстяков

После шести месяцев обсуждения правительство Аргентины единогласно приняло закон об ожирении. Согласно документу, ожирение признано болезнью и пациенты, страдающие от этого недуга, смогут получить квалифицированную медицинскую помощь (диетологов, психологов и даже хирургов) в рамках национальной программы здравоохранения, говоритяс в сообщении, размещенном на сайте Минздрава страны.

В рамках нового закона предусматривается не только лечение больных и создание государственных фондов по борьбе с проблемами питания, но и предотвращение заболевания. В частности, производители высококалорийной продукции обязаны информировать покупателей о том, что чрезмерное потребление данного товара может привести к ожирению.

Киоски, расположенные рядом с учебными заведениями, должны предлагать школьникам широкий ассортимент полезных продуктов питания. В национальных СМИ запрещена реклама диет и способов похудения, не одобренных специалистами медицинских учреждений, а также участие в подобной рекламе лиц моложе 21 года. По мнению специалистов, законопроект по борьбе с ожирением, последствия которого занимают второе место по уровню смертности в стране после сердечно-сосудистых заболеваний, "отражает национальные интересы Аргентины".

Помимо ожирения в список заболеваний, требующих помощи специалистов, вошли, в частности анорексия и булимия, основными жертвами которых чаще других становятся подростки. Согласно новому закону, дизайнерам запрещено пропагандировать чрезмерную худобу как символ здоровья и красоты. По данным Минздрава, в настоящее время около половины населения страны страдает от излишнего веса, и если не принять срочные меры, к 2040 году число полных людей возрастет до 80%. По числу больных булимией и анорексией Аргентина занимает второе место в мире после Японии, передает РИА Новости.