Общество

Абхазия говорит об угрозах и стремится в Россию

Общественные организации Абхазии согласовали текст обращения к главе непризнанной республики Сергею Багапшу и парламенту с призывом начать переговоры с Россией.

В документе сказано, что предметом переговоров должно стать заключение военно-политического союза, вступление Абхазии в валютный, таможенный и пограничный союз с Россией, осуществление Абхазией скоординированной внешней политики, а также политики в области обороны и безопасности.

Общественность республики обращается и к руководству России с просьбой о признании Абхазии как независимого государства: "республика Абхазия доказала свою жизнеспособность, умение строить и развивать государственную систему, институты демократии и гражданского общества. Несмотря на это, независимость Абхазии до сих пор не получила международного признания". Такая ситуация "связана с чисто политическими причинами, не имеющими никакого отношения к международному праву".

В обращении также отмечается, что "с приходом к власти режима Саакашвили политика Грузии стала еще более агрессивной. При поддержке правящих кругов США осуществляется милитаризация Грузии, что в первую очередь направлено на подавление независимости самоопределившихся республик".

"Одновременно с этим официальный Тбилиси проводит непрестанную пропаганду войны против народов Абхазии и Южной Осетии. Напряженность ситуации в регионе многократно увеличило принципиальное решение стран НАТО о начале реализации программы по ускоренной интеграции Грузии в эту военную организацию", - говорится в документе, - "Все это свидетельствует о том, что над нашим народом нависла угроза новой войны".

Текст обращения будет подписан в понедельник руководителями и представителями "всех негосударственных, общественных, религиозных и политических организаций" Абхазии, сообщает «Интерфакс».