Общество

Скандал в ООН. Американцы вспомнили Хрущева с ботинком

Минувшей ночью состоялось заседание Совета Безопасности ООН, на котором была принята резолюция по Северной Корее. Окончательный вариант документа отличался от первоначального, но, тем не менее, все равно вызвал протест со стороны КНДР.

Отныне для всех стран ООН вводится запрет на продажу в Северную Корею тяжелого вооружения и ядерных технологий. Все корабли, направляющиеся в КНДР, будут инспектироваться. А специалистам, работающим в ядерной сфере, въезд в Северную Корею запрещен.

Постоянный представитель Северной Кореи при ООН Пак Киль Ен заявил: «Если США усилят давление на Северную Корею, наша страна воспримет это как объявление войны и продолжат осуществлять соответствующие контрмеры». После этого, в знак протеста против принятия резолюции, северокорейские дипломаты покинули зал заседания.

Американский посол в ООН Джон Болтон не удержался от образного сравнения поведения северокорейских дипломатов с действиями Никиты Хрущева, когда тот стучал по трибуне ООН своим ботинком. В ответ российский представитель немедленно попросил слова и потребовал, чтобы американский коллега впредь воздерживался от «неуместных исторических параллелей». Об этом передает «Первый канал».