Общество

Британская разведка планировала выкрасть царя у большевиков

В Великобритании рассекречены архивы, в которых обнаружилась информация о том, что английская разведка планировала провести весной 1918 года операцию по освобождению находившегося под арестом российского императора Николая II и его семьи.

Спецгруппа была составлена из русскоговорящих офицеров. Планировался налет на дом, в котором содержалась под арестом императорская семья. Затем царя планировалось переправить в Мурманск, где его ожидал корабль британских ВМС.

Все было готово к маю 1918 года, однако из-за нежелания заместителя главы английской резидентуры в Петрограде капитана Стивена Эллея рисковать своими людьми план так и не был реализован. Осторожность Эллея была вызвана подозрениями, что советская контрразведка перехватила часть телеграмм, касавшихся операции.

Обнародованные данные произвели эффект разорвавшейся бомбы. Они по-новому представляют всю ситуацию, складывавшуюся в Англии вокруг российской императорской семьи. Традиционно считалось, что британский король Георг V, являвшийся двоюродным братом российского царя, не стал оказывать ему помощь из-за боязни революции в Англии. Об этом передает ИТАР-ТАСС.