Общество

Разжиревшего ежа посадили на диету

В Британии разработают диету для ежа, вес которого увеличился до 2,2 килограммов. Ежа по имени Джордж в британский центр помощи животным принес человек, у которого еж жил до этого. Приютивший ежа британец испугался, что Джордж заболел: вес ежа увеличился до 2,2 кг, то есть до веса новорожденного младенца.

Увидев ежа размером с футбольный мяч, сотрудники центра по охране диких животных в городке Лезерхед обследовали Джорджа и установили, что причиной ненормально большого веса ежа является не болезнь, а ожирение. Для того, чтобы прийти в форму, ежу придется похудеть на 600 г. По расчетам сотрудников центра, сбросить вес Джорджу удастся не раньше, чем через полгода.

Все это время ежу придется питаться диетическим кормом для кошек и выполнять физические упражнени

Работники другого британского центра по защите диких животных в графстве Глостершир говорят, что за последнее время они видели много необычно крупных, или же, наоборот, слишком маленьких ежей. По словам представителя центра Луизы Брокбэнк, за последние два года экологам принесли около 40 набравших лишний вес ежей.

Экологи указывают на то, что в последние теплые годы ежи не впадают в зимнюю спячку, как положено в природе. Многие британцы видят в своих садах ежей и зимой. Одной из причин того, что ежи не впадают в спячку, называют нарушение жизненного цикла животных. Многие ежихи рожают детенышей ближе к осени, и ежи не успевают набрать вес, необходимый, чтобы заснуть на зиму.

Ежей, не набравших достаточную массу и не впавших в спячку, многие британцы приносят экологам. В центрах по защите животных ежей взвешивают, и, если вес животного оказывается меньше 500 г, ежа оставляют на зиму, чтобы выпустить на волю весной.

По словам работника центра помощи животным Серены Стивенс, содержание ежа в течение зимы обходится в сумму около 40 фунтов (80 долларов). За последние шесть лет число ежей в Британии сократилось более, чем на 20%, передает Би-би-си.