Общество

От донорских органов можно заразиться ВИЧ

В США в госпиталях Чикаго вскрыты первые случаи заражения ВИЧ и гепатитом С от донорских органов, сообщает газета "Нью-Йорк Таймс". До этого медицина не предполагала, что эти два смертельные для человека заболевания могут передаваться с трансплантатами, а также что они могут одновременно соседствовать в организме, говорится в сообщении.

Четыре пациента различных госпиталей получили донорские органы от одной и той же организации - "Дар надежды от Элмхарста III". Только один из них - Университет Медицинского центра Чикаго подтвердил факт пересадки зараженного донорского органа в январе этого года и факт смерти пациента, не приводя никаких деталей. Представителям чикагских СМИ не удалось даже выяснить, какие именно донорские органы были пересажены зараженным.

Власти США говорят, что после чикагского прецедента необходим пересмотр всей системы проверки и использования донорских органов. Проводимые медицинские тесты не могут выявить вирус СПИД в течение первых 22 дней после заражения им, гепатит С не подает никаких признаков и не тестируется в течение почти трех первых месяцев, передает РИА Новости.