Общество

"Висящее сердце" продали за 21 миллион долларов

"Висящее сердце" современного концептуалиста Джеффа Кунса было продано на торгах старейшего в мире аукционного дома "Сотбис" в среду с за 21 миллионов долларов без учета торговой премии. Результат объявил Тобиас Майер под аплодисменты зала.

Аукцион транслируется на официальном сайте "Сотбис" в реальном режиме времени. По предварительной оценке произведение "тянуло" на 15-20 миллионов долларов. "Самой прославленной в мире "валентинкой" и универсальным символом любви назвал этот лот один из руководителей торгового дома Мейер в предварительной видеоаннотации к торгам. Сияющее глянцем елочного шара "Висящее сердце" весом в полторы тонны крепится к потолку и не касается пола, создавая эффект невесомости.

"Висящее сердце" завораживает и пленит нас, притягивая, словно ночных бабочек на огонь, своей непостижимой сущностью", - так поэтично "Сотбис" описал лот на своем сайте, не забыв прагматично добавить, что на создание произведения было затрачено 6 тысяч человеко-часов. Джефф Кунс, получивший при жизни славу классика концептуализма и известный также как бывший муж порнозвезды Чиччолины, является одним из самых продаваемых художников в мире, передает РИА Новости.