Общество

Тадж-Махал пожелтел

Наблюдение за уровнем загрязнения атмосферы и ограничения на деятельность промышленных предприятий не помогли уберечь одну из жемчужин Индии - Тадж-Махал. Исследование парламентской комиссии показало, что мавзолей пожелтел.

В попытке спасти исторический памятник Верховный суд Индии десять лет назад постановил закрыть или перенести в другие места тысяч дымивших чугунолитейных заводов, печей для обжига кирпича и стекольных цехов, находившихся вблизи Тадж-Махала. Кроме того, судьи запретили движение автомобилей в районе мавзолея и постановили регулярно проводить наблюдения за чистотой воздуха вокруг огромного памятника архитектуры.

Однако, несмотря на все эти меры невесомый на вид мавзолей из белого мрамора, построенный в Агре по приказу императора Великих Моголов Шах Джахана в память о его второй жене Мумтаз-Махал, продолжает желтеть. Парламентская комиссия по транспорту, туризму и культуре предлагает "лечить" Тадж-Махал глиняными компрессами.

Каждый день Тадж-Махал посещают по 20 тысяч человек. Именно столько строителей были заняты на стройке мавзолея, длившейся 17 лет и завершенной в 1648 году, передает Би-би-си.