Общество

На Камчатке капитан-браконьер заплатит государству 150 тыс. рублей

На Камчатке за незаконную добычу водных биологических ресурсов к уголовной ответственности привлечен капитан судна "Предприимчивый".

Как сообщила помощник прокурора края Ольга Филатова, городской суд Петропавловска-Камчатского признал капитана виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 256 УК РФ ("незаконная добыча водных биологических ресурсов (рыбы), в крупном размере, с использованием служебного положения").
"Обвиняемому назначено наказание в виде штрафа в размере 150 тыс. рублей с лишением права занимать должности капитана добывающих, перерабатывающих и транспортных судов на срок на один год", - рассказала О.Филатова.

Кроме того, помощник прокурора отметила, что иск о возмещении причиненного экологического ущерба, заявленный в интересах РФ, удовлетворен в полном объеме. С судовладельца - индивидуального предпринимателя А.Пархомчука, взыскано в доход государства около 322 тыс. рублей.

Также в доход государства поступят и денежные средства в размере более 470 тыс. рублей, вырученные РФФИ от реализации рыбы, незаконно добытой экипажем судна "Предприимчивый".

По данным следствия, рыболовный сейнер "Предприимчивый" (порт приписки Петропавловск-Камчатский) 23 марта 2008 года, находясь в Петропавловск-Командорской подзоне территориального моря, действуя без соответствующего разрешения, добыл сверх установленной квоты более 24 тонн трески, передает ИА "Интерфакс".