Общество

В Конго музыкантов-пигмеев поселили в зоопарке

Правозащитники подвергли критике организаторов музыкального фестиваля в Республике Конго, которые поселили музыкантов-пигмеев в зоопарке. Всех других участников ежегодного Фестиваля панафриканской музыки в столице страны Браззавиле разместили в гостиницах. Однако музыкантам из ряда племен с севера страны, для которых характерен низкий рост, предложили пожить в палатке в городском зоопарке.

По мнению организаторов фестиваля, в браззавильском зоопарке созданы более привычные для них условия. Однако сами музыканты говорят, что хотели жить в гостиницах, как все. Они играют на фестивале уже пятый раз, и в прежние годы никаких особых условий для них создавать не пытались.

В этот же раз на всю группу из 20 человек, в том числе 10 женщин и одного трехмесячного ребенка, выделили одну общую палатку. В зоопарке им приходилось каждый день собирать хворост для приготовления пищи, постоянно находясь на виду у туристов и прохожих, в том числе с камерами, говорит Роже Бука Овоко из Конголезской обсерватории прав человека.

Как передает Би-би-си, коренные жители тропических лесов Конго подвергаются в Африке дискриминации. Не редкость случаи, когда соседи пигмеев вовсе не принимают их за полноценных людей.

Власти Республики Конго (эта страна носила такое название со времени получения независимости, в отличие от соседней страны, которая называется Демократическая Республика Конго, но одно время называлась Заир) обещают подыскать для музыкантов-пигмеев номера в гостинице.