Общество

Народные приметы: каков Антон Вихровей, таков и октябрь

16 августа по российскому народному календарю - день Исаакия и Антона Вихровея. Говорили: каков Антон Вихровей, таков и октябрь, а каков Исаакий, таков и Никола Зимний (19 декабря). Есть и еще примета: на Исаакия южный ветер с вихрями - зима будет снежная.

На Исаакия собирали лесную малину: к этому времени поспевали лучшие ягоды. А еще в этот день могут зарядить дожди надолго. Примечали: если ветер дует с южной стороны и кружатся по дороге пыльные вихри, то ждут зимой больших снегов.

В этот день Православная церковь почитает преподобного Антония Римлянина, Новгородского чудотворца. Антония, которого по месту рождения назвали римлянином, чтит этого же числа православный календарь. Приняв монашество Антоний стал бродить по свету и оказался даже на русской земле, в Новгороде. Там и основал он на правом берегу Волхова монастырь. Видно из-за его страсти к путешествиям Господь и наградил его даром покровительства всех путешествующих на этой земле. Именинники сегодня Антон и Кузьма. Родившиеся в этот день были взбалмошными и отчаянными. Им следует носить изумруд, чароит, передает Правда.Ру.