Общество

В Эстонии судят виновников апрельских беспорядков

Предварительное заседание суда по делу обвиняемых в организации апрельских массовых беспорядков в Таллине состоится в пятницу, сообщила пресс-служба Харьюского уездного суда.

Как сообщил адвокат Владимир Садеков, на заседании суда в пятницу, которое будет созвано по просьбе адвокатов Дмитрия Линтера и Максима Ревы, будут рассмотрены жалобы обвиняемых на необоснованное содержание их по стражей, а также процессуальные вопросы.

Согласно обвинительному заключению, лидеры общественного движения "Ночной дозор" Дмитрий Линтер, Максим Рева, Димитрий Кленский, а также представитель в Эстонии российского молодежного движения "Наши" Марк Сирык обвиняются в организации массовых беспорядков в Таллинне 26-28 апреля (cтатья 238 УК). В случае признания их вины, активистам общественных организаций грозит лишение свободы сроком до пяти лет.

Харьюский уездный суд, под руководством судьи Виолетты Кываск, проведет первые заседания 14 и 15 января 2008 года, а затем 28-31 января. Государственный прокурор Лаура Вайк направила в суд обвинительное заключение по данному делу 18 октября. Расследование уголовного дела вела Полиция безопасности.

Полиция безопасности задержала Реву, Линтера и Сирыка в ночь на 27 апреля, а 28 апреля суд санкционировал их арест. Рева и Линтер содержатся под стражей до сих пор, Сирык был выпущен на свободу 13 июня. Кленский под стражей не находился.

Движение "Ночной дозор", созданное для защиты памятника Воину-освободителю на холме Тынисмяги в Таллине, организовывало ночные дежурства для охраны Бронзового солдата.

Эстонские власти 27 апреля демонтировали памятник Воину-освободителю. Кроме того, 26 апреля они начали раскопки захоронения советских воинов на Тынисмяги, а 30 апреля установили Бронзового солдата на Таллинском военном кладбище.

Из-за этих решений правительства Эстонии в стране 26-28 апреля вспыхнули массовые беспорядки. Кроме Таллина, волнения охватили также некоторые города северо-востока страны, где проживает преимущественно русскоязычное население. Во время столкновений с полицией были задержаны более тысячи человек, десятки ранены. Погиб российский гражданин Дмитрий Ганин, сообщает РИА Новости.