Общество

На Дальнем Востоке вспоминают последнего императора

Крестный ход в память о последнем российском императоре Николае Втором, императрице Александре, царевиче Алексее, великих княжон Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии, расстрелянных большевиками в ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге, пройдет в Благовещенске в четверг, сообщил РИА Новости представитель Благовещенской епархии. После окончания божественной литургии в кафедральном соборе Благовещения Пресвятой Богородицы из храма выйдет покаянный крестный ход. Он направится к Триумфальной арке на набережной Амура, пояснил представитель епархии.

Триумфальная арка была возведена в честь посещения Благовещенска в 1891 году будущим российским императором цесаревичем Николаем, в советские времена ее разрушили, а в 2005 году восстановили. Крестный ход возглавят казаки с хоругвями, духовенство и прихожане будут нести иконы Спасителя, Божьей Матери, царя-страстотерпца и его семьи. У Триумфальной арки состоится водосвятный молебен с пением акафиста Святым царственным мученикам.

В знак покаяния по невинно убиенному государю и его семье участники крестного хода преклонят колена у Триумфальной арки, одну из сторон которой венчает икона царя-мученика. В покаянном шествии примут участие паломники из ближних приходов Амурской области. Николай Второй и члены его семьи были расстреляны большевиками в ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге. В 2000 году Архиерейский собор РПЦ причислил их к лику святых как страстотерпцев.