Общество

В Москве задержан крупнейший в стране поставщик лекарственных препаратов

В Москве задержан Виталий Смердов - руководитель компании «Протек» - крупнейшего в стране поставщика лекарственных препаратов. Смердова считают причастным к коррупционному скандалу, который вспыхнул в ноябре прошлого года вокруг Фонда обязательного медицинского страхования. Выяснилось, что его сотрудники за солидные «откаты» включали частные фирмы в различные госпрограммы, в том числе и в программу обеспечения льготников.

Предполагается, что Смердов был одним из взяткодателей. На данный момент «Протек» - крупнейший участник программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО), на его долю приходится 40% рынка льготных медикаментов. Клиентами «Протека» являются 80% аптек по всей стране.

«Виталий Смердов, согласно материалам, предоставленным суду органами следствия, подозревается в совершении преступления, предусмотренного ст. 291 ч. 1 УК РФ – «дача взятки должностному лицу», - заявила руководитель пресс-службы Московского городского суда Анна Усачева. Виталий Смердов - руководитель крупнейшей в России компании-дистрибутора лекарств - проходил свидетелем по громкому делу о коррупции в Федеральном фонде обязательного медстрахования. Этот скандал разразился в ноябре 2006-го. После проверок финансовой деятельности фонда Счетной палатой за него взялась Генпрокуратура. В итоге два уголовных дела и шестеро арестованных чиновников: сам руководитель ФОМС Андрей Таранов, два его заместителя и три начальника управления, сообщают Вести.ру.