Общество

Суд возобновит процесс по делу Хлебникова

Мосгорсуд сегодня возобновит судебный процесс по делу об убийстве редактора русской версии журнала «Форбс» Пола Хлебникова.

«Процесс по делу об убийстве Хлебникова начинается со стадии рассмотрения по существу», - сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева. 14 марта Мосгорсуд приостановил рассмотрение дела в связи с объявлением в розыск одного из подсудимых - Казбека Дукузова. В настоящее время, по словам его адвоката, местонахождение обвиняемого остается неизвестным. 41-летний Пол Хлебников был застрелен в Москве 9 июля 2004 года.

Обвинение в преступлении было предъявлено двум уроженцам Чечни Казбеку Дукузову и Мусе Вахаеву. По делу проходил также столичный нотариус Фаиль Садретдинов. Еще трое лиц, в том числе Хож-Ахмед Нухаев, которого следствие считает заказчиком убийства, объявлены в розыск. Задержанным инкриминировалась также причастность к убийству бывшего зампредседателя правительства Чеченской Республики Яна Сергунина и покушение на жизнь предпринимателя Алексея Пичугина. Однако в мае 2006 год в Мосгорсуде присяжные полностью оправдали подсудимых. Генеральная прокуратура обжаловала приговор в Верховном суде и в ноябре 2006 года Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение. Процесс, скорее всего, будет проходить в закрытом режиме.

Однако, как заявляют адвокаты, ходатайство об открытом судебном разбирательстве будет подано при первой же возможности. Между тем, адвокат Лариса Масленникова, представляющая интересы семьи Хлебниковых, сообщила, что «потерпевшая сторона пока отказывается от каких-либо комментариев». Однако ранее родственники убитого журналиста заявили, что не будут участвовать в повторном судебном процессе по делу, сообщает Взгляд.