Общество

Престарелый адвокат хранил похищенные картины Сезанна и загремел в тюрьму

74-летний адвокат из Массачусетса Роберт Мардиросян был приговорен к семи годам тюремного заключения за то, что хранил у себя украденные в 1978 году картины художника Поля Сезанна. Вором же был один из клиентов адвоката.

По данным следствия, картины Сезанна были похищены из дома некоего Майкла Бэкуина в городе Стокбридж, а затем переданы адвокату. Мардиросян тайно хранил произведения искусства вплоть до 1988 года, а затем поместил их в один из швейцарских банков с тем, чтобы впоследствии сбыть работы на аукционе в Лондоне.

В 1999 году Мардиросян согласился вернуть Бэкуину одну из картин Сезанна - натюрморт «Кувшин и фрукты» - в обмен на признание за ним прав на владение остальными шестью похищенными произведениями искусства. Возвращенная Мардиросяном картина была впоследствии продана Бэкуином на аукционе «Сотби» за 29,3 миллиона долларов. В 2005 году Бэкуин подал на адвоката в суд, чтобы воспрепятствовать продаже оставшихся у того картин, и в 2007 году, после окончания расследования, Мардиросян был вынужден сдаться властям. Престарелый преступник уже страдает слабоумием, однако, по словам судьи, возглавлявшего процесс, суд учел этот факт, но, тем не менее, вынес решение, адекватное тяжести совершенного преступления, передает АР.