Общество

Сегодня потребители узнают всю правду о молоке

С этого дня в нашей стране вступает в силу новый технический регламент, разграничивающий понятия «питьевое молоко» и «молочный напиток». Теперь на упаковке будет четко определено происхождение этого ценного продовольственного товара.

Теперь если в состав продукта входит хотя бы 1 процент сухого порошка, то производитель не имеет права писать на его упаковке «молоко». Такой товар, по закону, может называться "молочным напитком" или "заменителем молочного продукта". В законе прописаны требования к безопасности молока и молочной продукции, процессов их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также к терминологии, упаковке, маркировке молока и молочной продукции, включая требования к информации об их наименовании, составе и потребительских свойствах. Всего подписанный ранее президентом РФ федеральный закон "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" вводит 102 наименования: молоко, молочная продукция, молочный продукт, молочный составной продукт и так далее.

"Молоком в России теперь будет называться только то, что производит корова" , - считает спикер Госдумы Борис Грызлов. По словам премьер-министра Владимира Путина, "это соответствует и российскому законодательству, и нормам ЕС". Действие такого регламента позволит "повысить и конкурентоспособность производства, поскольку потребитель будет ориентироваться на высокое качество продукции", сказал Путин на встрече с представителями агропромышленного комплекса Ленинградской области в ноябре, передает ИТАР-ТАСС.