Общество

Ядерный щит нашей страны отмечает свою 49-ю годовщину

В этот день российские ракетные войска стратегического назначения (РВСН) отмечают 49-ю годовщину со дня своего основания. Ныне в боевом составе этого рода войск находятся 3 ракетные армии и 12 ракетных дивизий; имеются различные варианты базирования ракет, сдерживающих потенциального агрессора.

Полвека же назад все только начиналось. Первым оружием нового рода войск стали межконтинентальные баллистические ракеты Р-7А и баллистические ракеты средней дальности Р-5М и Р-12. В 1960-е были приняты на вооружение шахтные ракетные комплексы с жидкостными и твердотопливными ракетами, оснащенными средствами преодоления систем противоракетной обороны. В 1970-е были поставлены на боевое дежурство первые межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), оснащенные разделяющимися головными частями индивидуального наведения и мобильные грунтовые комплексы. В 1980-е годы РВСН получили новые шахтные и мобильные, в том числе железнодорожные, комплексы.

Сейчас, по словам командующего РВСН генерал-полковника Николая Соловцова, «приоритетными задачами войск на 2009 год являются обеспечение выполнения планов постановки на боевое дежурство ракетного комплекса "Тополь-М" подвижного и стационарного базирования, принятие на вооружение нового подвижного грунтового ракетного комплекса и постановка на боевое дежурство головного полка, вооруженного этим ракетным комплексом», сообщает ИТАР-ТАСС.