Общество

Японский взяточник получил 4 миллиона йен

В Японии бывший сотрудник Исследовательского бюро канцелярии премьер-министра страны признался, что получил за передачу секретных документов российскому дипломату 4 миллиона иен. Об этом сообщила телекомпания NHK со ссылкой на бюро.

Эта сумму, отмечает телекомпания, уволенный сегодня же из Исследовательского бюро чиновник получил, по его признанию, "в течение нескольких лет". Только с октября прошлого года по январь этого года подозреваемый якобы получил от дипломата - второго секретаря - 820 тысяч иен.

Ожидается, что на следующей неделе документы на подозреваемого будут переданы в прокуратуру для возбуждения судебного дела. Между тем, имя 52-летнего экс-сотрудника информационной службы не предается огласке, отмечают «Вести».

Ранее в Токийском полицейском управлении сообщили, что бывший сотрудник бюро получил от российских дипломатов в течение примерно десяти последних лет несколько миллионов иен (несколько десятков тысяч долларов). Эти средства, по данным следствия, он потратил на развлечения. Полиция считает, что такие действия подпадают под понятие "взятка", что может усугубить положение экс-сотрудника бюро.

Исследовательское бюро канцелярии премьера Японии собирает и обрабатывает в том числе и разведывательную информацию для правительства по различным вопросам, готовит закрытые доклады. При бюро действует центр обработки информации со спутников-шпионов.