Общество

Сербские юристы освобождены

Все 32 юриста, арест которых спровоцировал взрыв насилия в Митровице, отпущены на свободу.

Задержанные, среди них 12 женщин, полицейским конвоем были доставлены в Приштину, где дали показания в следственном изоляторе и затем отпущены под подписку.

Попытка значительной по численности группы сербов предотвратить арест соотечественников завершилась лишь частичным успехом: им удалось отбить 20 юристов, остальных ретировавшиеся стражи порядка вернули в здание суда.

В результате вспыхнувшего затем ожесточенного противостояния с применением слезоточивого газа, шумовых гранат, бутылок с зажигательной смесью и даже автоматического стрелкового оружия пострадали около 70 гражданских лиц и до 40 полицейских и военнослужащих контингента KFOR .

Двое сербов, получивших тяжелые пулевые ранения, отправлены в больницу сербского города Крагуевац, еще 15 человек, раненых осколками и пулями, помещены в местный стационар. Пожилой серб лишился глаза, выбитого пластиковой пулей. Участвовавшие в уличных боях полицейские и военные KFOR отделались сравнительно легкими травмами.

Это был самый серьезный всплеск насилия с момента провозглашения (17 февраля) независимости Косова. Возмущение сербов действиями полиции ООН и по разрешению пустячного, в общем-то, конфликта, не несшего угрозы жизни и здоровью людей, оказалось тем сильнее, что именно сегодня в Сербии отмечают 4 годовщину устроенных косовскими албанцами погромов. Их жертвами в марте 2004 года стали несколько человек, а тысячи сербов были вынуждены оставить свои дома в центральных анклавах Косова и Метохии, сообщает ИТАР-ТАСС.