Общество

Литовцы смогут ездить в США без визы

Литва вслед за рядом новичков Евросоюза, несмотря на недовольство Еврокомиссии, подписала меморандум о сотрудничестве с США по скорейшему введению безвизового режима.

Подписи под документом сегодня в Вашингтоне поставили посол Литвы Аудрюс Брузга и министр национальной безопасности США Майкл Чертофф, сообщил МИД балтийской республики. Вместе с Литвой меморандум подписали Венгрия и Словакия.

«Трудно найти более благоприятных партнеров для сотрудничества в стратегических вопросах, чем Европа и США, поэтому наши люди должны всемерно использовать преимущества такого партнерства», - отметил после церемонии литовский посол.

Установление безвизовых отношений с заокеанским союзником - одна из давних целей Вильнюса. Но это идет вразрез с позицией Еврокомиссии, которая выражает недовольство желанием США решать такие вопросы в двустороннем порядке в обход Брюсселя.

Документ, который за последние две недели подписали Чехия, Латвия и Эстония, а вместе с Литвой сегодня это сделали Венгрия и Словакия, свидетельствует о желании сторон усилить взаимодействие между правоохранительными органами. В частности о предоставлении спецслужбам США большего объема информации на пассажиров, летящих в Америку. Еврокомиссия требует от Соединенных Штатов оставаться в рамках подписанного в 2007 году соглашения с ЕС и подчеркивает необходимость соблюдать «особую осторожность» в вопросе обмена между спецслужбами личными данными на пассажиров, который должен осуществляться без нарушений базовых прав и свобод человека, передает ИТАР-ТАСС.