Общество

Китай «взялся» за Луну

В рамках программы исследования Луны второго этапа Китай запустит аппарат мягкой посадки и луноход. Об этом заявил ведущий научный сотрудник Китайской программы исследования Луны, академик Академии наук Китая Оуян Цзыюань.

По его словам, аппараты предназначенны для зондирования поверхности Луны в районе посадки и для обхода по поверхности Луны.

На открывшейся в Пекине 11-й Международной конференции по вопросам освоения космоса с участием представителей стран в бассейне Тихого океана Оуян Цзыюань рассказал, что китайская программа исследования Луны будет осуществляться в три этапа: облет Луны, прилунение, сбор образцов с ее поверхности и доставка их на Землю. Все эти этапы будут осуществляться непилотируемыми космическими аппаратами.

Оуян Цзыюань также сообщил, что во втором этапе программы луноход и аппарат мягкой посадки выполнят четыре важные научные задачи: зондирование и изучение топографии, рельефа поверхности и геологического строения Луны; тщательное зондирование поверхности Луны с целью изучения ее химического состава и определения составных элементов; исследование внутреннего строения Луны; изучение окружающей среды Луны, проведение наблюдений в диапазоне крайнего ультрафиолетового излучения за ионосферой, астрономических наблюдений и т. д.

Генеральный директор Китайского объединения космических технологий Чжан Цинвэй подтвердил, что Китай запустит спутник для исследования Луны в текущем году, сообщает «Жэньминь жибао».