Общество

Названы люди и вещи, олицетворяющее наше время

Британские социологи готовы создать своеобразный «музей нашего времени» - состоящий из предметов, который определяют внешний и внутренний облик нашего времени, а также некоторых знаменитостей, подающих пример людям. Актеры и политики, модели и признанные гении - список получился внушительный.

Так, по мнению британцев, в музее можно выставлять нового Джеймса Бонда – актера Дэниела Крейга, супремодель Кейт Мос, а также поп-звезду Кайли Миноуг. Кроме того, в списке оказались два политика - борец с апартеидом Нельсон Мандела и бывший вице-президент США Алберт Гор.

Предметами, которые могут считаться символом начала третьего тысячелетия, по мнению британцев, являются плеер iPod и карта Oyster, предназначенная для оплаты проезда в лондонском общественном транспорте.

На вопрос, какие из предметов старины они бы хотели вновь вернуть в повседневную жизнь, респонденты чаще всего называли граммофон, телеграмму и корсет. Кроме того, жители Великобритании хотели бы вновь увидеть на улицах Лондона красные двухэтажные автобусы, замененные в 2005 году более современной модификацией.

Участникам опроса также было предложено назвать историческую личность, которую они хотели бы «оживить» в современном обществе. Лидерами при ответах на этот вопрос стали Леонардо да Винчи, британская королева Елизаветы I и Уильям Шекспир.

Всего в опросе, проведенном на территории Великобритании в начале мая 2007 года, приняли участие около 1400 человек, пишет интернет-издание This is London.