Общество

Онежскому озеру угрожает серьезная беда

Ученые Петрозаводского университета всерьез озабочены появлением в Онежском озере китайского мохнорукого краба. Это может не только подорвать экологический баланс водоема, но и помешать хозяйственной деятельности человека.

Профессор Леонид Рыжков так рассказал об этом крабе: «Первоначальный ареал его распространения - Желтое море, но этот краб отлично себя чувствует и в пресной воде. Сейчас численность этого краба в Онежском озере оценить сложно. Вероятнее всего она не велика, однако в благоприятных условиях он может расплодиться, и лет через 10 последствия его появления в Карелии могут оказаться катастрофичны».

«Речь идет о серьезных изменениях экосистемы. Сократится численность донных рыб - леща и окуня, поскольку краб питается тем же, чем и эти рыбы. Кроме этого, будет нанесен ущерб рыбному промыслу - мохнорукие крабы способны забираться в сети и объедать пойманную рыбу. Также могут пострадать нерестилища и вообще береговая полоса и гидротехнические сооружения, где мохнорукие крабы копают свои норы», - передает опасения ученого "Интерфакс".