Общество

Запасы полезных ископаемых России хватит ещё на десяток лет

Запасы полезных ископаемых в РФ к 2020 году не уменьшатся, заявил министр природных ресурсов Юрий Трутнев.

«В 2004 году мы разработали программу воспроизводства минерально-сырьевой базы. Задача программы - чтобы к 2020 году по 36 видам основных полезных ископаемых в России запасы были не меньше, чем в 2005-м, а по некоторым и больше», - сказал министр в интервью телеканалу «Вести».

По его словам, эта программа привела к увеличению объема вложений государства в указанную сферу в 3 раза, а вложения частных компаний увеличились в 2,5 раза.

«Сегодня на 1 рубль государственных вложений приходится 7 рублей вложений компаний-недропользователей», - добавил Трутнев. «Идеальной пропорцией» в этом смысле он назвал один государственный рубль на 10 негосударственных.

«Практически 15 лет, с конца 80-х по 2004 год, в стране накапливалась постоянная недоразведка, то есть постоянно нефть и все остальные полезные ископаемые добывались, но не разведывались новые запасы», - отметил министр. «Мы пользовались старыми запасами и запасами, разведанными еще в советский период», - пояснил он.

В уходящем году объем добычи полезных ископаемых в России примерно соответствовал добыче за прошлый год, сообщил Трутнев. Об этом пишет РИА «Новости».