Общество

"Крайслер" останавливает производство

Руководство американского автоконцерна "Крайслер" объявило в среду о намерении полностью остановить с 19 декабря этого года производство автомашин. Как сообщила телекомпания Си-эн-эн, конвейеры на всех заводах "Крайслера" будут стоять по меньшей мере в течение месяца. Данная мера вызвана кризисом перепроизводства из-за резкого снижения покупательского спроса.

Ранее, напоминает телекомпания, руководство другого американского автогиганта "Дженерал моторс" решило сократить на треть производство машин в первом квартале 2009 года и в этой связи временно закрыть 20 заводов в США, Канаде и Мексике.

В связи с общим ухудшением экономического положения серьезные трудности в последнее время испытывают практически все автопроизводители. Продажи автомобилей в США упали до самого низкого за последние 25 лет уровня. Так, объемы продаж машин "Дженерал моторс" на американском рынке снизились в ноябре этого года на 41 процент. У "Форд мотор" за этот же период продажи сократились на 31 проц, а у "Крайслера" - сразу на 47 процентов.

Не лучше обстоят дела со сбытом продукции на американском рынке и у японских автогигантов, давно теснивших своих конкурентов в Северной Америке. Так, корпорация "Тойота" сообщила, что уровень продаж ее автомобилей уменьшился в ноябре на 34 проц, в то время как у "Хонды" этот показатель составил 32 процента. Руководство последней также объявило о намерении значительно уменьшить объемы производства машин для североамериканского рынка.

В последнее время на рынке автомобилей в США значительно снизилась активность покупателей, которые в нынешних экономических условиях не спешат избавляться от старых автомобилей и приобретать новые. "Тяжелое финансовое положение заставило многих американцев экономить даже на продуктах питания и товарах первой необходимости. Поэтому неудивительно, что замену автомобиля многие теперь откладывают до лучших времен", - заявил здесь в этой связи один из аналитиков, передает ИТАР-ТАСС.