Общество

У бразильского нефтегазового холдинга похищены данные, содержащие гостайну

У бразильского нефтегазового холдинга Petrobras похищены данные, содержащие государственную тайну, заявил президент страны Луис Инасио Лула да Силва.

"Украдено программное обеспечение, содержавшее гостайну. Это серьезное преступление, и мы его расследуем", - сказал да Силва.

Об исчезновении из Petrobras при невыясненных обстоятельствах четырех компьютеров стало известно на прошлой неделе. До сих пор об инциденте известно мало: компания всячески старается избежать утечки информации, ссылаясь на тайну следствия.

Тем не менее в местную прессу просочилась информация, что похищенная оргтехника содержала сведения о новых крупных нефте- и газоносных полях "Тупи" и "Юпитер", открытых специалистами Petrobras на шельфе юго-восточного побережья Бразилии в 2007 - 2008 годах.

По мнению главы гражданской администрации бразильского президента Дилмы Руссефф, речь может идти о промышленном шпионаже, поскольку бразильский холдинг обладает "уникальными технологиями" и является мировым лидером в области разработки месторождений углеводородов на больших глубинах, сообщает РИА Новости.