Общество

Японский герой-любовник отмечает тысячелетие

Соблазнитель, который очаровывает аристократок преподнося им стихи на надушенной бумаге и роскошные кимоно, принц Гэндзи в этом году отмечает тысячу лет. Несмотря на возраст, он все же сохранил свою притягательность.

«Повесть о принце Гэндзи» - один из самых старинных японских романов, написанный в IX веке фрейлиной при императорском дворе и признанный шедевром вскоре после создания. Герой-любовник принц Гэндзи вдохновляет на создание фильмов, рисунков и даже музыкальных групп.

Сын императора и его наложницы, мальчик, прозванный «Сияющим Гэндзи» за красоту, не может занять трон как незаконнорожденный, однако благодаря хитроумному плану становится одним из самых могущественных людей государства.

Школьники все еще изучают отрывки романа в школах, а три перевода на английский язык принесли международную славу писательнице Мурасаки Сикибу (настоящее имя неизвестно).

Японские мужчины мечтают быть похожими на принца, чьи внешние данные, ум, утонченный вкус и многочисленные таланты, начиная от музыки и танцев и заканчивая поэзией, заставили литературных комментаторов назвать его «идеальным» героем, пишет Reuters.

По словам писательницы Якуко Сетучи, которая посвятила 10 лет переводу романа на современный японский язык, «если сжать все культурное наследие Японии до размеров одной книги, получится «Повесть о принце Гэндзи». Книга может появляться в различных формах, но ее гениальность сохраняется».