Общество

Пенсионер, толкнувший под поезд двух женщин, может закончить жизнь в тюрьме

В понедельник вечером на станции метро «Маяковская» пожилой мужчина толкнул на рельсы двух женщин, которые стояли на краю платформы. Машинист подходящего поезда резко нажал на тормоза, но остановиться сразу не смог. Мать и дочь протащило под двумя вагонами, по счастливой случайности женщины выжили. Преступник был сразу же задержан, ему грозит до 20 лет тюрьмы.

Инцидент произошел в 22.50 в центре станции «Маяковская». Две женщины – мать и дочь – 66 и 24 лет стояли на краю платформы в ожидании поезда. Как только послышался шум прибывающего состава, к ним сзади подбежал пожилой мужчина и толкнул обеих под поезд.

Машинист выжал тормоз, но полностью остановить состав не смог. Женщин протащило под двумя вагонами.

Чтобы вызволить пострадавших, на станции ненадолго отключили напряжение. В результате одна из женщин получила ушибленную рану теменно-височной области головы, а другая сотрясение головного мозга и вывих плеча. Приехавшая скорая госпитализировала их в институт им. Склифосовского.

Напавшего на пассажирок пенсионера задержали там же, на эскалаторе станции. Им оказался 70-летний москвич. Объяснить свои действия милиции он так и не смог.

«Определить, был ли он в состоянии невменяемости или опьянения, сразу не удалось», – рассказали газете ВЗГЛЯД в прокуратуре метрополитена.

Против пенсионера возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 30 и пункту «а» части 2 статьи 105 УК РФ («Покушение на убийство двух и более лиц»).

«Сейчас ведется расследование, скоро задержанный пройдет экспертизу на психическую вменяемость. В целом ему может грозить до 20 лет тюрьмы», – рассказали в прокуратуре.

Стоит отметить, что в перегруженном метро случаи падения людей на рельсы далеко не редкость. Однако обычно это происходит из-за неосторожности пассажиров или совершается ими намеренно в целях самоубийства.

Так, 13 февраля на станции «Тургеневская» Калужско-Рижской линии столичного метро под поезд бросился мужчина. Спасти его не удалось.

Тремя днями ранее подвыпивший молодой человек заступил за ограничительную линию платформы на станции метро «Парк культуры». Его задело зеркалом заднего вида проходящего мимо электропоезда. С закрытой черепно-мозговой травмой пострадавший был госпитализирован в больницу.

В середине января инцидент произошел на станции «Театральная». Один из пассажиров упал на рельсы по собственной неосторожности. К счастью, он остался жив.

Однако бывали случаи, когда пассажиров намеренно толкали под поезда. В марте 2006 года на станции «Проспект Вернадского» мужчина, решивший покончить жизнь самоубийством, неожиданно передумал и бросил под колеса поезда стоящую рядом девушку.

По счастливой случайности она упала в межрельсовое пространство и отделалась лишь ушибом руки. Когда преступника задержали, выяснилось, что он с 10 лет страдает шизофренией и состоит на учете в психдиспансере.

В июле 2000 года на станции «Фили» душевнобольная жительница Ивановской области толкнула под поезд пассажирку, которая скончалась от полученных травм.

В милиции для этих преступников даже придумали специальный термин – «толкатели». Как правило, это люди с психикой суицидальной направленности, которые желают уйти из жизни, но не решаются это сделать. Данная категория лиц склонна сталкивать пассажиров подземки под колеса приближающихся поездов метро.

Ежедневно столичное метро перевозит около10 млн пассажиров при пределе в 6 млн человек.