Общество

Причины разлива нефти расследуют в Петропавловске

Совместной комиссией ГУ МЧС России по Камчатскому краю и Росприроднадзором проводится расследование по данному факту, причина происшествия уточняется, сообщили Правде.Ру в Дальневосточном региональном центре (ДВРЦ) МЧС России.

Всего к ликвидации локального разлива нефтепродуктов было привлечено 17 человек, 3 единицы техники и 4 плавсредства, в том числе от МЧС России - 10 человек, 1 единица техники и 2 плавсредства.

Напомним, информация о разливе в порту Петропавловска-Камчатского нефтепродуктов поступила 18 августа в Главное управление МЧС России по Камчатскому краю от диспетчера ФГУП «СахБАСУ», который сообщил о разливе нефтепродуктов у причала в бухте Раковая Авачинской губы. Предположительно, разлив произошёл с танкера «Игрим». По предварительным расчетам, вытекло около 800 кг нефтепродуктов (предположительно мазут). Согласно установленным нормам, такое загрязнение считается локальным и не относится к критериям чрезвычайной ситуации.

Сразу после обнаружения пятна к месту происшествия были отправлены оперативная группа Главного управления МЧС России по Камчатскому краю и сотрудники «СахБАСУ». По прибытию они немедленно приступили к локализации пятна нефтепродуктов. Было выставлено 400 м бонновых заграждений, после чего с поверхности воды загрязняющее вещество было собрано и утилизировано с помощью биосорбента.

В течение дня основные работы по сбору нефтепродукта были закончены. Угрозы жизни и здоровью людей, а также нарушения экологии окружающей среды нет.