Общество

«Смайлику» стукнуло 25

Время его рождения известно с точностью до минуты. 19 сентября 1982 года в 11:44 утра Скотт Фалман, профессор психологии университета Карнеги Меллон в Питтсбурге, отправил коллегам электронное сообщение, в котором предложил использовать смайлик (smiley, emoticon) для выражения эмоций в сетевом общении.

Фалман предложил использовать для обозначения шутливых сообщений последовательность символов . При рассматривании сбоку знак выглядит, как человеческое лицо: глаза, нос и рот с поднятыми в улыбке уголками губ. Соответственно, грусть или разочарование обозначает значок - лицо с печально опущенными уголками рта.

Первое же графическое изображение улыбки в виде двух точек и дуги нарисовал американский художник Харви Болл еще в декабре 1963 года. В настоящее время в чатах и SMS-сообщениях используется около 30 графических символов, выражающих эмоции или заменяющих ходовые фразы. Для экономии времени пользователи часто опускают знаки глаз и носа и ограничиваются скобками, повернутыми влево или вправо, причем их количество выражает силу радости или печали.