Общество

В Майкопе осудят человека, обнародовавшего видео казни

Судебное заседание по делу студента, разместившего в интернете видеозапись казни двух человек, пройдет в понедельник в Майкопском городском суде, сообщил по телефону представитель суда.

Видеозапись казни появилась в интернете в августе этого года. Как поясняется в сопроводительных титрах, на кадрах дагестанец и таджик стоят в лесу на коленях со связанными руками под полотнищем с изображением свастики.

На предыдущем заседании, 7 ноября, суд отказал в удовлетворении ходатайства адвокатов студента, просивших прекратить дело в связи с деятельным раскаянием подсудимого. "Суд намерен в дальнейшем (в ходе судебных заседаний) установить обстоятельства явки с повинной, которую сделал подсудимый, так как это является главным основанием для прекращения уголовного дела", - пояснил представитель суда.

Правоохранительные органы Адыгеи 15 августа задержали местного жителя, студента местного вуза, признавшегося в том, что выложил в интернете скандальную видеозапись. Задержанный утверждает, что получил ролик по электронной почте от неизвестных ему людей. Следствие установило, что письмо студенту пришло из другого региона.

Следственный комитет предъявил задержанному обвинение по статье 282 УК РФ (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды). В середине октября завершились все экспертизы, после чего прокуратура передала дело в суд.

Согласно выводам экспертов, в видеозаписи, размещенной в интернете, обнаружены призывы к действиям, направленные на возбуждение ненависти и расовой вражды. Кроме того, видеозапись, как считают эксперты, унижает национальное достоинство представителей народов Кавказа и Средней Азии, проживающих в России, сообщает РИА Новости.