Общество

К берегам Камчатки подошел мощный циклон - 19 ноября 2007 г.

Мощный циклон подошел к берегам Камчатки со стороны Японского моря, сообщил в понедельник представитель регионального Гидрометцентра.

"В ночь на понедельник атмосферный вихрь начал оказывать влияние на южные районы полуострова", - сказал собеседник агентства.

Ветер, сопровождаемый сильными осадками в виде дождя и снега, на побережьях полуострова усилился до 15-20 метров в секунду. На крайнем юге, в районе поселка Озерная, метеостанции фиксируют порывы до 34 метров в секунду (более 120 километров в час).

В течение дня циклон распространит влияние на центральные районы Камчатского полуострова. В наиболее густонаселенных городах края - Петропавловске, Елизово и Вилючинске - пройдут сильные осадки. Сила ветра, по данным метеорологов, достигнет 25-30 метров в секунду.

Камчатский противолавинный центр передал предупреждение о повышении лавинной опасности в горных районах края. "Из-за увеличения снежного покрова лавиноопасно будет до 21 ноября в Елизовском, Мильковском и Усть-Камчатском районах, особенно в районах вулканов Вилючинский, Козельский, Корякский, Ключевской, Безымянный и Шивелуч", - сказал представитель центра.

Руководителям организаций, выполняющих работы в горах, любителям зимних видов спорта рекомендовано соблюдать меры безопасности и по возможности воздержаться от посещения территорий до четверга.

Аэропорт Петропавловска работает в штатном режиме. Серьезных происшествий, связанных со стихией, в крае не зарегистрировано, сообщил РИА Новости представитель Главного управления МЧС РФ оп Камчатскому краю.

По данным синоптиков, циклон будет оказывать влияние на полуостров еще около двух суток. К 20 ноября он сместится на север Камчатки, где ожидается усиление ветра и обильные осадки, сообщает РИА Новости.