Общество

Назван точный час подачи газа в Европу. Команда уже отдана

Несколько часов назад глава «Газпрома» Алексей Миллер и глава «Нафтогаза Украины» Олег Дубина дали команду на подготовку к началу транзита российского газа в Европу через Украину. Об этом сообщила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко - после нескольких часов переговоров в «Газпроме». Транзит возобновится сегодня, сообщил официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов.

«В 4.00 утра была дана команда, транзит начнется в 10.00 утра», - сказал он, пояснив, что команды на подготовку к началу транзита были даны в 04:00 утра главой "Газпрома" Алексеем Миллером и главой "Нафтогаза Украины" Олегом Дубиной из центрального производственно-диспетчерского департамента "Газпрома". Официальный представитель "Газпрома" добавил, что Алексей Миллер и Олег Дубина дали своим специалистам указания на согласование всех параметров возобновления транзита. При этом он отметил, что, в конечном итоге, Россия возобновит транзит газа по всем направлениям.

Говоря о цене на этот вид топлива, украинский премьер Юлия Тимошенко сообщила, что Украина рассчитывает на то, что цена российского газа для украинских потребителей в 2009 году составит 230 долларов за тысячу кубометров. Она также добавила, что в соответствии с утвержденной на переговорах формулой Украина с 2010 года будет покупать газ примерно на 10 процентов дешевле, чем европейские страны. Премьер-министр Украины также сообщила, что Украина купила у России 11 миллиардов кубометров "технического" газа по цене 167 долларов за тысячу кубометров, передают «Вести».